The site is in test mode

Articles

Влияние температуры подложки на физические свойства пленок ZnхSn1-хSe для тонкопленочных солнечных элементов

Effect of the substrate temperature on the physical properties of ZnхSn1-хSe films for thin-film solar cells

T.M. Razykov, K.M. Kuchkarov, B.A. Ergashev, M. Baiev, М. Mahmudov, R.T. Yuldoshov. A. Nasirov,

2019 (4)    Solar Engineering Materials Science

Цитировать:

T.M. Razykov, K.M. Kuchkarov, B.A. Ergashev, M. Baiev, М. Mahmudov, R.T. Yuldoshov. A. Nasirov, Влияние температуры подложки на физические свойства пленок ZnхSn1-хSe для тонкопленочных солнечных элементов

ZnxSn1-xSe, X-ray, morphology, grain size, conductivity.

В настоящее время 92% рынка фотоэлектрической продукции производится с использованием кристаллического или поликристаллического пластинчатого кремния. Однако, выработка электроэнергии с помощью этих элементов остается дорогой, по сравнению с обычным производством электроэнергии. Чтобы снизить производственные затраты, были разработаны тонкопленочные солнечные элементы, основанные на теллуриде кадмия и диселениде меди-индия-галлия. Несмотря на успехи в разработке солнечных элементов, остаются некоторые проблемы, связанные с высокой стоимостью индия и галлия, что побуждает исследователей искать альтернативные материалы для солнечных элементов.

Новые недорогие и высокоэффективные тонкопленочные солнечные элементы, на основе селенида цинка и олова (ZnxSn1-xSe), лишены этих недостатков. Однако, в мировой литературе нет информации об этом новом материале.

Образцы пленок ZnxSn1-xSe были получены методом химического молекулярно-лучевого осаждения (ХМПО) при атмосферном давлении в потоке водорода. В качестве прекурсоров использовали порошки ZnSe и SnSe, с чистотой 99,999%. Температура прекурсоров варьировалась в пределах (850 - 950) °С. Пленки наносились при температуре подложки (500 - 600) °С. В качестве подложки использовалось боросиликатное стекло. Результаты показали, что состав образцов перемещался в сторону ZnSe с температурой подложки. Размер зерен образцов увеличился с (2-5) мкм до (15 -17) мкм, при температурах подложки 500 °С и 550 °С, соответственно. В то время как при температуре подложки 600°C, размер зерна уменьшился до (3-5) мкм, возможно, из-за увеличения содержания ZnSe. Рентгенограмма показала, что образцы имеют фазы ZnSe, SnSe, Se и Sn.

Physical-Technical Institute of SPA "Physics-Sun" of Uz AS,

National University of Uzbekistan,

k.kuchkarov@mail.ru

Количество загрузок:

0